Guineataube

Rock Pigeon

Columba guinea

Die Guineataube ist etwa 41 cm lang und von grauer Grundfarbe. Sie wiegt zwischen 250 und 350 Gramm. Die Geschlechter sind äußerlich kaum zu unterscheiden.

Guineataube - Columba guinea

Die Guineataube (Columba guinea), auch Strichelhalstaube genannt, ist eine afrikanische Vogelart aus der Familie der Tauben (Columbidae), die vor allem offenes Gelände besiedelt.Die Guineataube lebt im offenen Waldland und der Savanne Afrikas. Sie bewohnt einen Streifen von Senegal bis nach Somalia und dringt im Bereich des ostafrikanischen Grabenbruchs auch weiter nach Süden vor. Im südlichen Afrika bewohnt sie hauptsächlich Simbabwe, Botswana, Namibia und Südafrika.

Die Guineataube hat rotbraune Rücken- und Schulterfedern und rotbraune Flügeldecken mit dreieckigen weißen Flecken. Am Hals hat sie einen breiten Ring rotbrauner Federn mit grauen Spitzen und grünlichem Glanz. Die Oberschwanzdecken sowie die Brust und der Bauch sind grau. Die Schwanzfedern sind dunkel und weisen an den zwei äußeren Schwanzfedern weiße Säume auf. Der Schnabel ist schwarz mit einer fast weißen Wachshaut. Die Iris ist gelb und einen eine orangefarbenen bis roten äußeren Ring. Die Augenumgebung ist nackt und rot.

Die Guineataube ernährt sich von Pflanzensamen sowie Getreide und auch Erdnüsse. Die Nahrungsaufnahme findet überwiegend am Boden statt. Früchte dagegen pickt sie direkt von den Bäumen. Im felsigen Hochland von Äthiopien ist sie gelegentlich mit der Amharentaube vergesellschaftet.

In ihrem Brutverhalten gleicht sie weitgehend der Haustaube. Die Brutzeit dauert etwa 15 Tage. Das Weibchen legt zwei Eier in ein auf Felsvorsprüngen, in Bäumen oder in Hauswänden gebautes Nest. Die Brutdauer beträgt 15 bis 16 Tage. Die Nestlingszeit beträgt 20 bis 23 Tage.

Gefährdung

Die Art ist häufig und gilt als „nicht gefährdet“.

Bildnachweis © BS Thurner Hof

Adresse

PO. Box 2455

Plettenberg Bay * 6600 * Südafrika

Büro Südafrika

Telefon: +27 44 533 53 00

E-Mail:

Büro Deutschland

E-Mail:

Zum Seitenanfang