Kap-Greisbock

Cape Grysbok

Raphicerus melanotis

Der Kap-Greisbock ist eine kleine gedrungene Antilope, die im Fynbos an der Küstenregion Südafrikas von den Zederbergen bis etwas östlich von East London vorkommt.

Kap Greisbock Raphicerus melanotis

Mit einem Körpergewicht von 10 Kilogramm und einer Schulterhöhe von 54 Zentimeter ist sie größer als ihr Vetter, der Sharpe-Greisbock. Das rotbraune Haarkleid ist graumeliert und oben weiß gesprenkelt, an der Bauchseite heller und nicht gesprenkelt. Die großen Ohren sind außen braungrau, innen weiß. Zwischen den Ohren ist das Fell dunkel. Die Männchen tragen kurze (6 bis 8 Zentimeter) glatte Hörner, die vertikal vom Kopf abstehen. Das Gesichtsfell ist rotbraun, die Gesichtsunterseite rotgelb. Der sehr kurze Schwanz ist kaum zu sehen.

Der Kap-Greisbock ist hauptsächlich nachtaktiv. Er lebt einzeln im dichten Buschwerk, Wald und geht zur Nahrungssuche, wenn geeignete Deckung vorhanden ist, auch in Ostgärten und Weinberge. Er ernährt sich vor allem von Laub und frisst auch saftige Gräsern und Früchte. Wasser zum Trinken wird nicht benötigt.

Die Männchen haben Reviere, die sie anderen Männchen gegenüber mit ihren Hörnern verteidigen. Das Revier wird mit den vor den Augen gelegenen Duftdrüsen markiert. Auf ihren Kotplätzen urinieren sie erst und geben dann ihren Kot ab, der danach manchmal mit Erde bedeckt wird.

Kap-Greisböcke vermehren sich das ganze Jahr über, Hauptpaarungszeit ist jedoch der Herbst. Die Kitze werden nach einer Tragzeit von sieben Monaten geboren, meist im Frühjahr. Ihr Fell ist dunkler als das der ausgewachsenen Tiere. Sie werden nach 18 bis 24 Monaten geschlechtsreif. Unter günstigen Bedingungen bekommen die Weibchen zwei Jungtiere im Jahr.

Gefährdung

Die IUCN stuft der Kap-Greisbockal als "nicht gefährdet" ein.

Bildnachweis © Stuart Shearer

Adresse

PO. Box 330

Villiersdorp * 6848 * Südafrika

Büro Südafrika

Telefon: +27 21 007 52 86

E-Mail:

Büro Deutschland

E-Mail:

Zum Seitenanfang